1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Roksan
  4. Radius 5 MkII: флюгер. Обзор STEREO&VIDEO, апрель, 2011

Radius 5 MkII: флюгер. Обзор STEREO&VIDEO, апрель, 2011

Внешне и конструктивно проигрыватель достаточно необычен — сложно понять, где проходит грань между дизайнерскими и инженерными решениями. Все узлы и детали относительно небольшие и легкие. Корпуса как такового нет, вся конструкция представляет собой три соединенные плоскости — основание мотора, основание подшипника и тонарма и сам диск. Основной и почти единственный материал проигрывателя — акрил, основания мотора и тонарма могут быть как прозрачными, так и черными, а диск всегда полупрозрачный, из матового акрила.
Первая плоскость проигрывателя — основание, устанавливаемое на поверхность посредством трех регулируемых ножек из полированной стали с силиконовыми вставками, на которые и опирается вся конструкция. Установка и регулировка просты и не занимают много времени. Так же на основании, в акриловом корпусе установлен мотор и блок питания. Мотор установлен несколько необычным способом — фактически он подвешен на двух резиновых вставках, поэтому при включении ощутимо колеблется относительно креплений, а от излишних колебаний его удерживают лишь два демпфера, выполненных из мягкого материала. Шкив мотора двухступенчатый, переключение скорости осуществляется простой перестановкой пассика на соответствующую нужной скорости ступень шкива. Подстройки или регулировки скорости не предусмотрено.
Пассик, передающий вращение на диск достаточно толстый, силиноковый, и в установленном состоянии имеет непривычно слабое натяжение. Судя по всему, это сделано для того, чтобы пассик силой натяжения не смещал подвешенный мотор. Основание подшипника и тонарма крепится к основанию проигрывателя через резиновые втулки, таким образом обеспечивается дополнительная виброразвязка. Тут нужно упомянуть, что, в целом, проигрыватель чувствителен к вибрациям больше обычного и устанавливать его желательно на массивную стойку или настенную полку. Узел подшипника небольшой, конструкция вполне привычная — стальной корпус, бронзовый стакан, стальные шарик и ось. Но одна отличительная особенность заметна сразу — поверхность, на которую устанавливается диск проигрывателя, очень маленькая, и соответственно площадь контакта между подшипником и диском невелика.
Тонарм Roksan Tabriz — легкий, с алюминиевой трубкой и несъемным шеллом. повторотная конструкция тонарма внешне ничем особенным не отличается. Из настроек — все привычно, не хватает разве что настройки азимута, но она и так встречается далеко не на всех тонармах. Устанавливать головку и настраивать тонарм удобно и несложно, единственное, что требует повышенного внимания — настройка прижимной силы. Если пользоваться для этого механическими весами из комплекта, то на высокую точность рассчитывать не приходится, а если настраивать при помощи хороших электронных весов — не с первого раза удается даже самыми аккуратными движениями выставить противовес в нужную позицию.
А как потом показало прослушивание, разницу в 0,1-0,2 грамма прижимной силы на этом проигрывателе отчетливо слышно. В процессе дальнейшего знакомства с тонармом заметил, что очень удобно работает микролифт — поставить иглу точно между треками можно почти всегда с первой попытки, а вот держатель тонарма вызывает нарекания — пластик, из которого он сделан, слишком жесткий, и приходится прилагать большее усилие, нежели обычно. На выходе у тонарма стандартный кабель с Din-разъемом, и его лучше заменить при первой возможности.
Головка звукоснимателя Goldring G2400
Головка звукоснимателя Goldring 1012GX
Головки в нашем тесте хоть и одного производителя, и обе ММ-типа, но имеют ряд особенностей и различий — разные материалы корпуса, немного различающиеся характеристики кантилевера, различные профили иголок. На практике, если рассматривтаь такой элемент винилового тракта, как головка звукоснимателя — там все влияет на все, важная каждая деталь и каждая мелочь, и лучший способ определить различия — прослушивание в одном тракте и на одинаковом музыкальном материале. В нашем случае сначала весь музыкальный материал прослушивался с использованием одной головки, потом головка менялась, прослушивались те же пластинки, и когда различия становились очевидными, прослушивались езе записи, которые могли наилучшим образом раскрыть потенциал как головки, так и тракта в целом.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Corpus Silver: мал, да удал. Обзор WHAT HI-FI, апрель, 2011
Chordette: мажорный аккорд. Обзор STEREO&VIDEO, апрель, 2011